央广网

易纲“首秀”定调货币政策

2018-03-26 11:05:00来源:经济参考报

  中国人民银行行长易纲在出席“中国发展高层论坛2018年会”时表示,货币政策将继续保持稳健中性,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。这也是易纲履新后首次公开出席活动并发表演讲。

  易纲将当前金融方面的主要工作概括为三句话。第一,实施好稳健的货币政策。第二,推动金融业的改革和开放。第三,打好防范和化解重大风险的攻坚战,保持金融业整体稳定。其中,货币政策再次被放在首位?!罢馊阋部梢钥醋鹘衲暄胄泄ぷ鞯氖┱倭??!敝薪鹚芯吭菏紫醚Ъ艺郧烀髟诮邮堋毒貌慰急ā芳钦卟煞檬北硎?。

  值得注意的是,此次发言除了一以贯之对于货币政策稳健中性的表述,还首次系统概括了货币政策的结构引导作用,即积极运用信贷政策,支持再贷款、抵押补充贷款、定向降准等结构性的工具,引导金融机构加大对经济重点领域和薄弱环节的支持,促进经济结构调整和转型升级。

  受强监管影响,银行同业业务大幅收缩,银行间流动性持续趋紧,业内时有降准呼声,对此,赵庆明认为全面降准可能性较小?!按舜畏⒀酝嘎兜男藕畔允?,央行将更加重视货币政策的结构性作用,从这一角度看,货币政策下一步大概率仍是坚持通过定向降准,PSL,MLF,SLF等工具释放流动性,而不会实施全面降准?!彼?。

  同时,赵庆明也表示,货币政策作为总量政策在结构性作用方面可能较为有限,但在一定程度上起到了补短板的作用。

  谈及下一步货币政策着力点时,易纲表示,货币政策将继续保持稳健中性,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境,“总体上要松紧适度、管好货币供给的总闸门,维护银行体系流动性合理稳定,保持M2、信贷和社会融资规模的合理增长?!?/p>

  此外,易纲也回应了今年的《政府工作报告》中没有对M2和社会融资规模提出预期数量的目标的原因?!罢馓逑至烁咧柿糠⒄沟囊蟮男碌谋浠??!币赘俦硎?,在控制好总量的前提下,结构上将更加注重质量的提高,适当地有针对性地支持经济中的薄弱环节更好的为实体经济服务。对社会资本参与比较少的重点领域和薄弱环节,适度地采取精准滴灌,加大对扶贫、小微企业、三农、双创等普惠金融和绿色金融的支持,尤其是向深度贫困地区倾斜,助力打好精准脱贫、治理污染的攻坚战。

编辑: 郑轶

易纲“首秀”定调货币政策

中国人民银行行长易纲在出席“中国发展高层论坛2018年会”时表示,货币政策将继续保持稳健中性,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。赵庆明也表示,货币政策作为总量政策在结构性作用方面可能较为有限,但在一定程度上起到了补短板的作用。