央广网

四川攀枝花征收入库全省首笔环境?;に?/h2>
2018-04-01 20:50:00来源:央广网

  央广网成都4月1日消息(记者刘涛、攀枝花台记者刘广军、刘春苑、丛林 通讯员陈建华)继全国第一笔水资源税在四川攀枝花市征收入库之后,今年4月1日,该市西区地方税务局又在四川全省率先征收首笔环境?;に?,从而打响了“用严格的法律制度?;ど肪场钡牡谝磺?。这也标志着该市实现排污费制度向环境?;に爸贫鹊钠轿茸?,实行了38年的“排污费制度”也正式退出历史舞台。

  4月1日,由西区纳税人攀枝花钢城集团瑞丰水泥有限公司缴纳的37万元环保税,通过金税三期征管系统快速征收入库,随即四川攀枝花市西区地方税务局成功开具出四川首张环境?;に八捌?。已经领取环保税税票的公司董事长、总经理秦秀伟告诉记者,缴纳环保税其实是企业生存和发展的一种需要,也是对社会做贡献。从环保税立法到现在,公司一直积极地主动参与这个事情。

  攀枝花西区的煤矿、洗选、火电、建材、化工等工业企业比重在攀枝花市最高,环境污染也最严重。近几年他们通过关停并转小煤窑、小冶炼、小洗选等“五小”污染企业和产业转型升级,不断投入引进先进的节能环保技术,生态环境日益改善,全年大气优良天数保持在95%以上,使昔日的污染大户一举变身成花园式工矿区。

  攀枝花市西区地方税务局副局长罗晓军介绍,开征环保税是希望通过“多排多缴、少排少缴、不排不缴”,使企业加强排污治理,减少污染物的排放,从而倒逼高污染和排污的企业,主动履行减排降耗,强化企业治污减排的责任,并推动区域产业结构的调整,服务于高质量的经济建设。

  2016年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《中华人民共和国环境?;に胺ā?,明确规定直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境?;に暗哪伤叭?。应税污染物分为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四大类。计税依据按照大气、水污染物排放量折合的污染当量数、固体废物排放量、噪声超标分贝数确定,科学规范、公平合理,具有法律意义上的强制性。

  目前四川攀枝花市已确定292户环保税纳税人。为此,该市地税与环保部门联合对环保纳税人开展了9期全覆盖式培训,对全市39户环保重点纳税人进行了一对一上门辅导,对部分小微企业和个体工商户采取手把手教学,确保纳税人懂法律知政策、会计算能申报。攀枝花市地方税务局流转税科科长陈建华称,攀枝花全市的7个办税服务厅,都已经设立了环保税申报绿色通道。同时他们税务部门在首个征期,也将联合环保部门设置咨询专岗,帮助纳税人及时、准确、高效地申报缴纳环保税款。

  据了解, 2018年一季度首个征期,预计四川攀枝花市环境?;に罢魇?700多万元,全年环保税征收在7000万元左右。随着环境?;ず臀廴局卫砹Χ鹊牟欢霞哟?,攀枝花市的天会更蓝、水更绿、山更青,空气更清新,环保税征收也将逐年递减。

 

编辑: 郑轶

四川攀枝花征收入库全省首笔环境?;に?/h1>

继全国第一笔水资源税在四川攀枝花市征收入库之后,今年4月1日,该市西区地方税务局又在四川全省率先征收首笔环境?;に?,从而打响了“用严格的法律制度?;ど肪场钡牡谝磺?。这也标志着该市实现排污费制度向环境?;に爸贫鹊钠轿茸?,实行了38年的“排污费制度”也正式退出历史舞台。