央广网

实战实训,越是艰险越向前

2018-03-26 10:59:00来源:人民网-人民日报

  中国空军战机战巡南海。

  资料照片

  中国空军战机战巡南海。

  资料照片

  中国空军新闻发言人申进科大校3月25日发布消息,中国空军近日出动轰—6K、苏—30等多型多架战机飞越宫古海峡,成体系前出西太平洋开展实战化军事训练;同时组织轰—6K、苏—35等多型多架战机飞赴南海,实施联合战斗巡航。这是空军履行新时代使命任务、提升新时代打赢能力的务实行动。中国空军近日组织多型多架战机远洋训练、战巡南海,两项军事活动彰显中国空军实战化军事训练的一个理念:实战实训,越是艰险越向前。

  应对海上方向安全威胁是空军使命所在

  前出岛链远洋训练和战巡南海的空军飞行员,牢记“仗怎么打、兵就怎么练”的战略要求,紧贴使命任务强化实战化军事训练。多型多架战机飞越宫古海峡前出西太平洋,检验提升远海体系作战能力,符合相关国际法和国际实践。组织多型战机南海联合战斗巡航,以制空作战、突防突击为主要样式,提高有效履行使命任务能力。

  军事专家王明志分析表示,应对海上方向安全威胁是空军使命所在?!霸逗T堆笱盗泛湍虾A险窖?,与海上方向严峻形势紧密相连,体现了空军在应对安全威胁方面能力的进一步提升?!蓖趺髦舅?。

  “在这些区域加强实战化军事训练,体现了空军作为一支重要力量,能够有效地塑造态势、管控?;?、遏制战争?!蓖趺髦舅?,应对海上方向安全威胁,这是空军的责任所在、担当所在,更是使命所在。

  成体系远洋训练提升海上方向实战能力

  空军前出岛链远洋训练中,旅长、团长飞在第一梯队,用“越是艰险越向前”的豪气胆气,书写“传承红色基因、担当强军重任”的答卷??站娇毡惩磐懦こ铝帘硎?,“无论训练环境多么复杂,训练区域多么陌生,飞行员们都勇往直前,一直保持临战的思想、迎战的姿态、实战的标准,锤炼了‘一不怕苦、二不怕死’的血性胆魄,提升了备战打仗、能打胜仗的本领?!?/p>

  “海上方向的空中作战,已经不是单一平台的作战,特别强调‘体系’二字?!蓖趺髦舅?。只有成体系地实施训练,才能让空军去到远离大陆的区域执行任务,从而进一步提高空军远海遂行任务的能力。

  王明志认为,空军着眼提升远洋远海实战化作战能力,成体系前出岛链进行远洋远海训练,这与信息化条件下远程作战的特点非常的吻合,体现了空军在海上方向作战能力的大幅度提升。

  空军海军在南海联合战斗巡航枕戈待旦

  中国空军作为战略性军种,近年来活动范围由陆地向远海远洋延伸,兵力运用从单一平台向构建体系发展。前出第一岛链、飞越多个海峡、展翅西太平洋,战机航迹不断远伸,体系能力越练越强。战巡南海的空军战机中,具备制空作战和对地、海面目标精确打击能力的苏—35战机不断亮剑??站娇毡陈梅尚写蠖映ね蹙姹硎?,“列装苏—35战机以来,飞行员们在强化战斗精神上有个共识,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。要时刻坚定备战打仗的信念,紧贴实战需要,提高实战能力?!?/p>

  “海上方向的作战,特别是远海远洋的作战,已经不是单一军种的作战,而是空海军的联合作战?!蓖趺髦舅?,“空军可以在海上方向的作战中与海军联合行动,这种联合战巡将切实有效地提升我军在南海方向的打赢能力?!?/p>

  申进科表示,空军牢记新时代使命任务,在远洋训练、战巡南海中拓展战略视野,努力使作战能力与维护战略利益、提供战略支撑的使命任务相适应,坚定不移维护国家主权、保卫国家安全、保障和平发展。

  《 人民日报 》( 2018年03月26日 11 版)

编辑: 郑轶

实战实训,越是艰险越向前

中国空军近日组织多型多架战机远洋训练、战巡南海,两项军事活动彰显中国空军实战化军事训练的一个理念:实战实训,越是艰险越向前?!薄  昂I戏较虻淖髡?,特别是远海远洋的作战,已经不是单一军种的作战,而是空海军的联合作战。