央广网

四川首批5大红色旅游融合发展示范区出炉

2018-04-04 14:45:00来源:封面新闻

  原标题:四川首批5大红色旅游融合发展示范区出炉今年力争红色旅游总收入破500亿元

  今年是改革开放40周年,也是四川的红色旅游主题年。作为拥有诸多红色旅游景点、景区的省份,四川将如何在红色旅游上发力?4月3日,四川省旅发委召开红色旅游新闻通气会,发布了2018年四川省红色旅游重点工作、主题红色旅游活动和首批5大红色旅游融合发展示范区创建情况。封面新闻记者获悉,目前四川首批5大红色旅游融合发展示范区已经出炉,它们分别是广安市、巴中市、凉山州、阿坝州和攀枝花市。记者了解到,今年,四川的红色旅游发展预期目标为接待人数突破1亿人次,红色旅游总收入超过500亿元。

  首批红色旅游融合发展示范区出炉

  广安巴中凉山阿坝攀枝花入选

  记者了解到,四川将创新编制《四川省红色旅游三年行动计划(2018—2020年)》,明确未来三年发展重点任务。以促进红色旅游资源整合开发和融合发展为目标,启动首批红色旅游融合发展示范区创建工作。结合四川省旅游产业园区创建工作,突出红色文化主题和产业要素聚焦发展,加快推动文化和旅游深度融合,试点建设红色旅游产业园区。依托高校和科研单位,建设一批红色旅游创新发展研究基地,加强红色旅游人才队伍建设,提升红色旅游创新发展理论研究水平,为红色旅游发展提供人才支撑和智力支持。

  围绕长征丰碑、伟人故里、川陕苏区、抗震救灾、三线建设5大红色旅游主题, 2018年启动建设首批5个红色旅游融合发展示范区:以弘扬改革创新精神、推动红色旅游国际化发展为目标,建设广安红色旅游融合发展示范区;以弘扬川陕苏区精神、创新旅游扶贫机制为目标,建设巴中红色旅游融合发展示范区;以弘扬长征精神、大力发展民族地区全域旅游为目标,建设凉山红色旅游融合发展示范区;以弘扬抗震救灾精神为目标,建设阿坝红色旅游融合发展示范区;以弘扬三线建设精神、推动资源型城市转型升级为目标,建设攀枝花红色旅游融合发展示范区。

  培育红色旅游精品

  确定5大主题红色旅游线路

  四川省旅发委相关负责人表示,四川将抓好红军飞夺泸定桥纪念馆、红军攻克剑门关遗址等9个红色旅游经典景区旅游基础设施项目建设,指导红色旅游景区创建国家A级景区,建设红色旅游精品。加大红色旅游线路开发力度,持续推出长征丰碑、伟人故里、川陕苏区、抗震救灾、三线建设等5大主题红色旅游线路,重点开发推出四川红色旅游国际线路。

  同时,以“旅游+”引领红色旅游与教育、文化、农业、科技等其他业态融合发展,重点推出省内红色文化特色餐饮、红色文化小镇、红色文创旅游商品、红色主题演艺产品和红色研学旅游基地。依托新技术,全面挖掘整理?;に拇ê焐糜巫试?,建立《四川省红色旅游文化资源名录》,编制《红旗飘飘——四川红色旅游丛书》

  打造红色旅游示范公路

  今年开行10趟以上红色旅游专列

  此外,四川还将开工建设红色旅游精品线G244线广安至华蓥段等“交通+旅游”融合发展试点项目,加快推进红色旅游公路规划项目建设,努力打造一批红色旅游和乡村旅游示范公路,实现所有国家4A级红色旅游景区通公路。优化红色旅游专列线路配置,2018年开行10趟以上红色旅游专列。

  除了加快补齐红色旅游公共服务设施短板、加大红色旅游基础设施建设投入外,四川还将在全省旅游系统开展党性教育,依托国家西部旅游人才培训基地,分批次培训红色旅游景区管理人员。举办红色旅游讲解员和导游员大赛,建立四川红色旅游志愿者队伍。

  值得关注的是,2018年,四川将重点在深度贫困地区实施旅游行业“万企万村”结对帮扶活动和旅游规划公益扶贫行动,指导创建3~5个红色旅游扶贫示范区和10个红色旅游扶贫示范村,带动贫困人口就业增收。

编辑: 郑轶

四川首批5大红色旅游融合发展示范区出炉

原标题:四川首批5大红色旅游融合发展示范区出炉今年力争红色旅游总收入破500亿元  今年是改革开放40周年,也是四川的红色旅游主题年。依托新技术,全面挖掘整理?;に拇ê焐糜巫试?,建立《四川省红色旅游文化资源名录》,编制《红旗飘飘——四川红色旅游丛书》